Cevapcici gehören zu den Nationalgerichten des Balkans. Beliebt nicht nur in Kroatien, ebenso auch in Bosnien und Herzegowina sowie auch in Serbien zählen sie zu den traditionellen Speisen. Cevapcici sind im Grunde Röllchen aus faschiertem Fleisch, die idealerweise über Holzkohle gegrillt werden. Wer gerade nicht grillen möchte, kann aber auch die Pfanne verwenden.
800gfein faschiertes Rindfleisch gemischt mit faschiertem Lamm- oder Schaffleisch(zur Not mit Schweinefleisch gemischt)
2Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
1Schuss Mineralwasser
etwas Paprikapulver
Zubereitung
Das fein faschierte Fleisch wird mit gepressten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer gewürzt. Wer möchte, kann auch etwas Paprikapulver für eine pikantere Note hinzugeben.
Noch einen Schuss Mineralwasser hinzu und die Fleischmaße für die Cevapcici gut und kräftig durchkneten. Das Mineralwasser bewirkt dass die Cevapcici nicht zu fest werden. Man kann dies in etwa vergleichen mit Backpulver im Kuchen. Das ausgiebige Kneten bewirkt, dass sich die Fleischfasern miteinander verbinden, ohne andere Hilfsmittel wie Ei oder Semmelbrösel.
Das Fleisch am Besten mehrere Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag die Masse noch einmal durchkneten und zu Cevapcici formen. Diese bis zum Grillen/Braten wieder in den Kühlschrank stellen.
Die fertigen Cevapcici am Grillrost oder in der Pfanne von allen Seiten rasch braten. Nicht zu lange, denn davon werden die Cevapcici nur trocken.
Die knusprig gebratenen Cevapcici werden gerne mit hausgemachte Pommes, Ajvar und Zwiebelringen serviert.
Notizen
Das Schweinefleisch steht bei den Südosteuropäern für die Cevapcici nicht auf der Zutatenliste, jedoch ist in Österreich faschiertes Schaf- oder Lammfleisch nicht so leicht zu bekommen. So dass man sich entweder entscheiden kann zwischen reinem Rindfleisch oder eben gemischt mit ein bisschen Faschiertes vom Schwein. Dobar tek!